Département Agronomie Agroéquipement Elevage et Environnement Discipline : Productions Animales CNECA n°6 Cadre général AgroSup Dijon est un grand établissement qui forme principalement des ingénieurs appelés à travailler dans les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation. Cet établissement est placé sous la double tutelle du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et du Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation. Il délivre également des mastères spécialisés, et, en cohabilitation avec l’Université de Bourgogne Franche-Comté, des licences professionnelles et des masters s’inscrivant dans ses champs de compétences. Enfin, il a une mission particulière d’appui au système d’enseignement agricole et il participe à la formation des cadres du Ministère en charge de l’Agriculture. AgroSup Dijon est, au niveau local, intégré dans la COMUE Bourgogne Franche Comté et, au niveau national, membre fondateur d’Agreenium Institut Agronomique Forestier de France (IAVFF). Le/la maître de conférences (MC) recruté(e) devra contribuer aux missions de l’établissement sur un poste relevant statutairement du Corps des Maîtres de Conférences (MC) de l’enseignement supérieur agricole. Il (elle) sera rattaché(e) à l’Unité Pédagogique Productions Animales (UP PA) au sein du Département « Agronomie Agroéquipement Elevage et Environnement » (2A2E). Les enseignants-chercheurs de l’UP PA effectuent leur recherche soit sur le site dijonnais, soit au sein du Centre Inra Auvergne Rhône-Alpes. L’activité de recherche du/de la MC recruté(e) pourra s’inscrire, plus spécifiquement, au sein de l’UMR Herbivores du Centre Inra Auvergne Rhône-Alpes. Missions d'enseignement Il (elle) interviendra principalement dans le cursus ingénieur d’AgroSup Dijon de la spécialité Agronomie, tant au niveau du tronc commun de la formation que de la 3ème année (Dominante d’approfondissement « Ingénierie de l’Elevage »), dans la formation Ingénieur de l’Agriculture et de l’Environnement des agents de l’état par concours interne, dans la formation du MS MESB1 ainsi que dans des formations cohabilitées avec la COMUE Bourgogne Franche-Comté1 (Annexe 1). Son enseignement portera sur la valorisation des fourrages en élevage d’herbivores et, à l’interface animal/végétal, sur les systèmes fourragers, de la compréhension de leurs déterminants à leur reconception. Aussi, en coordination avec les UP PA et Agroéquipements, il (elle) développera des enseignements nouveaux autour des équipements et outils utilisés en élevage, plus particulièrement, sur les bâtiments en élevage, en lien avec l’évolution de la réglementation sur le bien-être animal et des contraintes environnementales, et les nouvelles technologies comme système d’aide à la conduite du troupeau. Ces interventions s‘inscrivent dans le thème en pleine émergence de l’élevage de précision, qui re-questionne la conduite en lot des animaux d’élevage. En dominante d’approfondissement IDE, il (elle) participera à la mise en place d’enseignement contribuant à amener des éléments de réflexion sur l’utilisation des nouvelles technologies en élevage dans un contexte de transition agroécologique. Pour l’ensemble de ces problématiques, en plus des aspects zootechniques, les réflexions seront à mener au niveau économique, social et environnemental. Il (elle) aura en charge des tutorats de stages et participera à des mises en situation pluridisciplinaires avec les enseignants-chercheurs de l’UP PA et des collègues des deux autres UP d’Agronomie et d’Agroéquipements. 1MS MESB : Mastère Spécialisé Sciences et Management de la Filière Equine ; formations cohabilitées (licence pro « Gestion Technique et Economique des Agroéquipements », licence pro « Agriculture, Durabilité et Nouvelles Technologies » et master « Gestion des Entreprises et Technologies Innovantes pour l’Agroéquipement »).
2Missions de recherche En cohérence avec les orientations des recherches en productions animales d’AgroSup Dijon et de l’UMR Herbivores, les travaux à développer par le/la MC contribueront à la conception de systèmes de productions d’herbivores durables conciliant viabilité socio-économique des exploitations, préservation de l’environnement et prise en compte des demandes sociétales à savoir, santé et bien-être des animaux et qualité des produits animaux. Les recherches du/de la MC recruté(e) viseront à mieux évaluer, à l’échelle de l’individu, les réponses des bovins à l’alimentation en terme de performances zootechniques (lait ou viande), d’efficience alimentaire, de santé et/ou de rejets dans l’environnement. Ainsi, les travaux contribueront à un meilleur pilotage de l’alimentation du troupeau. Ils offriront également la possibilité de mieux tirer parti de la variabilité individuelle au sein d’un troupeau et, de ce fait, de mieux appréhender la diversité des trajectoires adaptatives des individus aux fluctuations de l’alimentation. Pour cela, en collaboration avec les collègues de l’UMR Herbivores et d’AgroSup Dijon, le/la MC participera au développement et à la validation d’indicateurs ou d’outils mis au point au cours d’expérimentations analytiques ou après analyses de bases de données en vue de les rendre utilisables dans une grande diversité de systèmes de production. L’évaluation des réponses multiples des animaux à l’alimentation mobilisera des outils de monitoring que ce soit en fermes commerciales ou lors d’expérimentations système. Ces travaux s’intègreront dans le champ de l’élevage de précision qui constitue une possibilité de valoriser la diversité animale par un suivi individuel des animaux. Ils pourront être utilisés dans l’accompagnement des transformations de l’activité d’élevage et servir, entre autres, à l’identification et au transfert de pratiques agro-écologiques. Mission d’ingénierie, de développement et de coopération Dans le cadre de ses activités d’enseignement, de recherche et de transfert, le (la) MC développera des relations et coopérations avec les industriels, les organismes de développement agricole et les instituts techniques. Il/elle contribuera ainsi, dans son domaine de compétence, au développement de coopération internationale en relation avec la Direction des Relations avec l’Europe et l’International d’AgroSup Dijon et Agreenium IAVFF. Compétences requises - Doctorat (ou équivalent) en productions animales ; - Compétences en alimentation animale et zootechnie ; - Bonnes aptitudes pédagogiques ; - Goût pour les nouvelles technologies et l’analyse de données ; - Capacités de travail en équipe et avec les partenaires professionnels. Contacts : Pour des renseignements sur le profil de poste Département Agronomie Agroéquipement Elevage et Environnement, AgroSup Dijon : Jean-Philippe Guillemin, Tél. : 03 80 77 28 72, Courriel : jean-philippe.guillemin@agrosupdijon.fr Unité Pédagogique Productions Animales, AgroSup Dijon : Christelle Philippeau, Tel : 03 80 77 29 24, Courriel : christelle.philippeau@agrosupdijon.fr UMR 1213 Herbivores INRA VetAgro Sup Université Clermont Auvergne Isabelle Cassar-Malek, Tél. : 04 73 62 46 57, Courriel : isabelle.cassar-malek@inra.fr Pour des renseignements administratifsService des Ressources Humaines Julie Gomes Jennifer Marinthe Tél : 03 80 77 25 17 Tél : 03 80 77 25 18 Courriel : julie.gomes@agrosupdijon.fr Courriel : jennifer.marinthe@agrosupdijon.fr AgroSup Dijon 26 Bd Docteur Petitjean BP 87999 - 21079 DIJON cedex