Ingestion et choix alimentaires chez la jument de selle au sein d’un couvert herbacé hétérogène : influence du stade physiologique de l’animal et de la complémentation
Equipe d'accueil
INRA Centre de Clermont-Ferrand/Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle, UR1213 Herbivores – Equipe Relations Animal-Plantes et Aliments
Responsables scientifiques
Bertrand Dumont, DR2 INRA (HDR)
Géraldine Fleurance, IR de l’Institut Français du Cheval et de l’Equitation
Exposé du travail proposé
Parmi les herbivores domestiques, les chevaux jouent en Europe un rôle croissant dans la valorisation des prairies permanentes. La compréhension des facteurs qui déterminent leurs niveaux d’ingestion et leurs choix alimentaires au pâturage est indispensable pour concilier leur nutrition et la préservation de la diversité biologique des couverts. A ce jour, les connaissances dans ce domaine sont peu nombreuses (cf Edouard et al., 2009a pour une synthèse). Des travaux récents ont néanmoins montré que des chevaux en croissance étaient capables d’ajuster leur comportement alimentaire (durée d’alimentation journalière, flux d’ingestion instantané) pour maintenir leur niveau d’ingestion face à des variations de quantité d’herbe offerte ou d’accessibilité du couvert (Mésochina et al., 2000 ; Edouard et al., 2009b). En situation de choix binaires entre des couverts végétatifs de hauteur différente mais de bonne qualité, des chevaux de selle en croissance ont systématiquement sélectionné le couvert le plus haut (Edouard et al., 2009b). Lorsque la valeur nutritive du couvert haut devenu mature diminuait, les animaux ont reporté leur préférence sur les repousses végétatives de meilleure qualité (Edouard et al., 2010). La synthèse de ces deux essais a révélé que le flux d’ingestion de protéines digestibles constituait le principal déterminant de la sélectivité alimentaire des chevaux en croissance. Les niveaux d’ingestion de MS digestible sont restés très stables malgré le contraste des choix offerts aux animaux.
L’influence des caractéristiques des animaux ou de leur conduite sur la régulation de l’ingestion journalière et des choix alimentaires n’a jusqu’ici été que très peu abordée dans la littérature (Mésochina et al., 2000 ; Lamoot et al., 2005). Nous souhaitons prolonger nos travaux antérieurs en prenant comme modèle des juments de selle principalement conduites au pâturage, avec des besoins importants durant la phase de lactation. Notre objectif est alors d’analyser l’influence du stade physiologique et du type de complémentation (azotée ou énergétique) sur les quantités d’herbe ingérées et les choix alimentaires des animaux. Nous proposons une démarche expérimentale consistant à étudier le prélèvement des juments sur des couverts types de hauteur et de qualité variables, caractéristiques de ceux rencontrés au sein d’une prairie hétérogène et déjà utilisés durant la thèse précédente (Edouard, 2008): repousses végétatives de haute valeur nutritive (Court Bon), couvert épié (Haut Epié) et couvert de hauteur et de qualité intermédiaires (Moyen Intermédiaire).
En 2012, nous analyserons comment l’ingestion et les choix alimentaires des juments soumises au compromis hauteur/qualité de l’herbe sont modulés par le stade physiologique (entretien vs lactation) et la complémentation azotée. En 2013, nous analyserons l’influence de la nature de la complémentation (azotée vs énergétique) sur les quantités d’herbe ingérées par des juments en lactation pâturant soit un couvert limitant en hauteur (Court Bon), soit un couvert limitant en qualité (Haut Epié). Nous analyserons également le choix alimentaire des animaux. Ce travail fournira des références concernant la couverture des besoins nutritionnels permise par l’herbe chez des juments de selle tout au long de leur cycle d’élevage. Nous déterminerons si, comme chez les bovins allaitants (Farruggia et al., 2006), les ânes et les poneys (Lamoot et al., 2005), les juments de selle à l’entretien sont davantage aptes à valoriser une végétation de qualité médiocre que leurs congénères en lactation. L’intérêt et la nature de la complémentation pour alimenter des chevaux à forts besoins sur des couverts potentiellement limitants et orienter leurs choix alimentaires dans un objectif d’entretien des couverts n’a, à notre connaissance, jamais été analysé.
Edouard N., Duncan P., Dumont B., Baumont R., Fleurance G. 2010. Foraging in a heterogeneous environment – an experimental study of the trade-off between intake rate and diet quality. Applied Animal Behaviour Science, 126, 27-36.
Edouard N., Fleurance G., Duncan P., Baumont R., Dumont B. 2009a. Déterminants de l’utilisation de la ressource pâturée par le cheval. INRA Productions Animales, 22(5), 363-374.
Edouard N., Fleurance G., Duncan P., Baumont R., Dumont B. 2009b. Does sward height affect feeding patch choices and voluntary intake in horses? Applied Animal Behaviour Science, 119: 219-228.
Farruggia A., Dumont B., D’hour P., Egal D., Petit M. 2006. Diet selection of dry and lactating suckler cows grazing extensive pastures in late autumn. Grass and Forage Science, 61, 347-353.
Lamoot I., Vandenberghe C., Bauwens D., Hoffmann M. 2005. Grazing behaviour of free ranging donkeys and Shetland ponies in different reproductive states. Journal of Ethology, 23, 19-27.
Mésochina P., Peyraud J-L., Duncan P., Micol D., Trillaud-Geyl C. 2000. Ingestion d’herbe au pâturage par le cheval de selle en croissance: effet de l’âge des poulains et de la biomasse d’herbe. Annales de Zootechnie, 49, 505-515.
Environnement scientifique du thésard
L’étudiant collaborera avec ses collègues de l’équipe RAPA étudiant les mécanismes comportementaux et digestifs qui déterminent l’élaboration des rations journalières des herbivores au pâturage. Il bénéficiera de la bonne insertion de l’équipe dans des programmes nationaux et européens relatifs à la conduite des troupeaux au pâturage et s’appuiera sur les dispositifs expérimentaux mis en œuvre à la Station Expérimentale de l’Institut Français du Cheval et de l’Equitation à Chamberet (Corrèze). Les membres extérieurs du comité de thèse (sous réserve de leur acceptation) pourraient être : P. DUNCAN (CNRS UPR1934 Centre d’Etudes Biologiques de Chizé), R. DELAGARDE (INRA Rennes – UMR Production laitière), I. GORDON (James Hutton Institute, Scotland), M. JOUVEN (SupAgro Montpellier) et W. MARTIN-ROSSET (INRA Centre de Clermont-Ferrand/Theix).
Montage financier
Bourse : 50% Institut Français du Cheval et de l’Equitation – 50% INRA (Département Physiologie Animale et Systèmes d’Elevage)
Publications de l’équipe en relation avec le sujet
Edouard N., Duncan P., Dumont B., Baumont R., Fleurance G. 2010. Foraging in a heterogeneous environment – an experimental study of the trade-off between intake rate and diet quality. Applied Animal Behaviour Science, 126, 27-36.
Edouard N., Fleurance G., Duncan P., Baumont R., Dumont B. 2009. Déterminants de l’utilisation de la ressource pâturée par le cheval. INRA Productions Animales, 22(5), 363-374.
Edouard N., Fleurance G., Duncan P., Baumont R., Dumont B. 2009. Does sward height affect feeding patch choices and voluntary intake in horses? Applied Animal Behaviour Science, 119: 219-228.
Edouard, N., Fleurance, G., Martin-Rosset, W., Duncan, P., Dulphy, J-P., Grange, S., Baumont, R., Dubroeucq, H., Pérez-Barberia, J., Gordon, I.J. 2008. Voluntary intake and digestibility in horses: effect of forage quality with emphasis on individual variability. Animal, 2(10), 1526-1533.
Farruggia A., Dumont B., D’hour P., Egal D. 2008. How does protein supplementation affect the selectivity and performance of Charolais cows on extensively grazed pastures in late autumn? Grass and Forage Science, 63, 314-323.
Farruggia A., Dumont B., D’hour P., Egal D., Petit M. 2006. Diet selection of dry and lactating suckler cows grazing extensive pastures in late autumn. Grass and Forage Science, 61, 347-353.
Fleurance, G., Fritz, H., Duncan, P., Gordon, I.J., Edouard, N., Vial, C. 2009. Instantaneous intake rate in horses of different body sizes: influence of sward biomass and fibrousness. Applied Animal Behaviour Science, 117: 84-92.
Renseignements et candidatures
Géraldine Fleurance
INRA Centre de Clermont-Ferrand/Theix
Unité de Recherches sur les Herbivores
Equipe Relations Animal-Plantes et Aliments
63122 Saint-Genès-Champanelle
geraldine.fleurance@clermont.inra.fr
Tel : 04 73 62 46 52
Le dossier de candidature comprenant : CV, lettre de motivation et 1 à 2 lettre(s) de recommandation devra être adressé à G Fleurance avant le 17 juin 2011.
A l’issue d’une première sélection sur la base du dossier, des entretiens avec les candidats concernés seront réalisés par B Dumont et G Fleurance à l’INRA de Theix les 19 et 20 juillet 2011.
Dès qu’ils en auront connaissance, les candidats adresseront également à G Fleurance leurs notes et classement obtenus à l’issue de leur dernière année de formation.