OFFRE DE STAGE MASTER 1 - à partir de mars/avril 2026
Expériences olfacto-gustatives prénatales, à valence positive, et transition alimentaire post-sevrage chez le jeune porc
Lieu d'accueil : INRAE Jouy-en-Josas (78), UMR BREED (Biologie de la Reproduction, Environnement, Epigénétique & Développement), équipe PROGENIE (PROgrammation Gestationnelle par l'ENvIronnEment) OU INRAE Saint-Gilles (35), UMR PEGASE (Physiologie, Environnement et Génétique pour l'Animal et les Systèmes d'Élevage), équipe BIENETRE en fonction de la localisation du/de la candidat.e
Encadrement : Angélique Favreau-Peigné et Caroline Clouard-Mésange, chargées de recherche en éthologie
Descriptif du projet
En élevage porcin, les porcs sont soumis à plusieurs changements alimentaires au cours de leur vie, afin de s’adapter à leurs besoins nutritionnels à chaque stade physiologique. Face à ces changements alimentaires, les porcs montrent généralement une forte néophobie alimentaire (méfiance/rejet d'un aliment nouveau) qui engendre du stress et une réduction plus ou moins longue, bien que transitoire, de la prise alimentaire. Par conséquent, cela affecte leur santé et leur bien-être, à plus ou moins long terme. Des études ont montré que certaines flaveurs de l’alimentation maternelle passent la barrière foeto-placentaire et stimulent le fœtus. En effet, le système olfacto-gustatif des fœtus est fonctionnel dès le dernier tiers de gestation, ce qui leur permet de percevoir les flaveurs issues de l’alimentation maternelle (Schaal and Orgeur, 1992) et de lui associer une valence. Une telle expérience olfacto-gustative prénatale via l'alimentation maternelle influence ainsi les préférences alimentaires ultérieures (Figueroa et al., 2013) et augmente l'ingestion et la croissance chez les porcelets sevrés (Oostindjer et al., 2009-2010-2011).
Ce projet propose d'exposer des truies gestantes à une flaveur (anéthole) associée à un renforcement positif (accès à une salle enrichie et une récompense sucrée) afin d'induire une expérience olfacto-gustative prénatale positive chez leur descendance. Les conséquences sur l'acceptabilité d'un aliment nouveau, aromatisé avec cette même flaveur, est étudiée chez les porcelets sevrés. L'hypothèse formulée est qu'une expérience olfacto-gustative prénatale positive va améliorer l'acceptabilité de l'aliment nouveau grâce au rappel olfacto-gustatif mis en place. Des mesures de la consommation de l'aliment nouveau aromatisé à court/moyen/long terme ont été analysés, et des enregistrement vidéo ont été obtenus afin de réaliser des mesures du comportement alimentaire, telles que la latence d'approche ou de consommation de l'aliment, la fréquence et le nombre de visites, etc...
Missions du stage
La personne recrutée aura pour missions :
- de procéder à une analyse comportementale à partir d'enregistrements vidéos (codage des comportements à l'aide d'un logiciel spécialisé, tel que Boris ou The Observer)
- de réaliser l'analyse (descriptive et statistique) des données obtenues et de mettre en forme cette analyse dans un document rédigé
- de réaliser une analyse critique des résultats obtenus au regard de la littérature scientifique dans ce domaine
Compétences et profil
Candidat.e en master 1, avec une formation centrée sur l'éthologie
Maitrise des outils informatiques classiques (Word, Excel, PowerPoint)
Initiation aux logiciels d'analyse vidéos (Boris par exemple) et d'analyse statistiques (R) serait un plus
Maitrise de l'anglais scientifique
Bonne capacité rédactionnelle
Respect des consignes, patience, et rigueur vis-à-vis du recueil des données scientifiques
Contact
Merci d'envoyer votre CV et lettre de motivation ainsi qu'éventuellement les coordonnées d'un référent, à angelique.favreau[at]inrae.fr et caroline.clouard[at]inrae.fr