lundi 15 septembre 2025

Offre de stage M2

 

INRAE – Institut Agro, UMR1348 PEGASE, F-35590 Saint-Gilles (France)
Offre de stage de fin d’études/Master 2
Stratégies d'adaptation du comportement et des choix alimentaires des vaches laitières
à une augmentation de la pression de compétition à l’auge selon leur statut social.
- Janvier à Juin 2026 -
Contexte
L’apparition du concept de bien-être positif a engendré une évolution de la définition du bien-être animal, qui,
en plus de la garantie de l’absence d’expériences négatives, inclut maintenant la nécessité que les animaux
vivent des expériences positives. Chez les animaux d’élevage et notamment les vaches laitières, ceci ne peut
être permis que par la mise en place de pratiques d’élevage offrant la possibilité aux animaux d‘exprimer leurs
comportements naturels, d’avoir une plus grande autonomie et de réaliser des choix. Dans ce cadre, l’accès à
une diversité de l’offre alimentaire permettrait aux vaches d’exprimer leur comportement naturel de choix des
aliments et de manifester leurs préférences alimentaires. Cependant, les vaches étant des animaux sociaux
établissant une hiérarchie de dominance pour réguler l’accès aux ressources, le fait d’offrir une diversité
d’aliments à un groupe de vaches pourrait engendrer une augmentation de la compétition alimentaire,
notamment pour accéder aux aliments préférés, surtout pour les vaches subordonnées. Ces dernières
pourraient alors être contraintes de modifier leur comportement et leurs choix alimentaires pour s’adapter
(report des repas, diminution de la durée des repas et de la vitesse d’ingestion, choix d’ingérer les aliments les
moins appréciés par les vaches dominantes au détriment de leurs propres préférences). L’accès à une diversité
alimentaire pourrait donc être bénéfique au bien-être de l’ensemble du troupeau ou à l’inverse seulement à
quelques animaux au détriment des plus subordonnés. Les conditions qui font que l’on bascule d’un bénéfice à
une source de conflit restent à mieux définir.
Le stage proposé s’inscrit dans le cadre du projet de recherche STRASS ; projet qui vise à caractériser l’évolution
de la dynamique journalière du comportement et des choix alimentaires d’un groupe de vaches face à une
augmentation de la pression de compétition à l’auge en fonction de leur place hiérarchique dans le groupe. Pour
cela, cette étude sera basée sur la mise en place d’un essai expérimental impliquant un groupe de 20 vaches
laitières alimentées avec une ration complète classique. Dans un premier temps, la hiérarchie sociale de ce
groupe de vaches sera établie sur la base de l’observation vidéo des comportements agonistiques aux niveau
des auges afin de constituer 2 lots de 10 individus chacun homogènes sur ce critère. Puis, les vaches des 2 lots,
pour lesquelles l’offre alimentaire aura été augmentée (choix entre des aliments de valeurs alimentaires
contrastées : une ration complète classique et un foin), seront soumises à 2 niveaux de compétition alimentaire
(1 vache/auge vs. 2,5 vaches/auge). Les vaches seront alimentées dans des auges connectées Biocontrol
permettant l’enregistrement automatique des données de comportement alimentaire. Pour automatiser la
détermination de la hiérarchie de dominance et s’affranchir progressivement des tâches fastidieuses et
INRAE – Institut Agro, UMR1348 PEGASE, F-35590 Saint-Gilles (France)
chronophages d’observation directe ou par vidéos des interactions agonistiques, de nouvelles méthodes basées
sur un algorithme de détection du comportement de remplacement aux auges et/ou aux abreuvoirs ont été
développées. Au cours de ce projet, nous chercherons aussi à adapter et valider un algorithme de détermination
automatisée de la hiérarchie de dominance déjà développé sur d’autres types d’auges/abreuvoirs connectés
aux données issues des auges peseuses Biocontrol.
Les travaux seront conduits au sein de l’UMR « Physiologie, Environnement et Génétique pour les Systèmes
d’Elevage » (PEGASE, Saint-Gilles, 35) et plus particulièrement au sein des équipes « Systèmes d’élevage de
ruminants laitiers » (Systell) et « Bien-être, santé et adaptation des animaux d’élevage » (Bienetre). La partie
expérimentale sera mise en place à l’Installation Expérimentale Production Laitière (IEPL, Méjusseaume, Le
Rheu, 35).
Missions
L’étudiant(e) aura pour mission de participer à la mise en place de l’expérimentation et à son suivi au quotidien
avec l’appui du personnel de l’installation expérimentale. Il/Elle réalisera les analyses des vidéos pour l’étude de
la hiérarchie sociale. Il/Elle assurera la collecte et la mise en forme des données pour leur analyse statistique
(notamment les données issues des auges peseuses Biocontrol permettant d’étudier le comportement et les
choix alimentaires et de valider l’algorithme de détermination de la hiérarchie sociale). La mise en œuvre des
algorithmes de caractérisation de la hiérarchie sociale fait que l’étudiant devra se former au cours du stage au
traitement de données sur R s’il n’est pas autonome à son arrivée. Il/Elle participera enfin activement à
l’interprétation des résultats et aux recherches bibliographiques dans le domaine, avant rédaction d’un rapport.
Compétences recherchées :
- 5ème année cursus ingénieur agronome, Master 2 en sciences animales ou éthologie.
- Intérêt pour les sciences animales et le comportement animal.
- Intérêt et rigueur pour la conduite d’expérimentations animales et la collecte des données.
- Intérêt pour la programmation (R), seules quelques notions initiales sont requises.
- Compétence de base en analyse statistiques.
Indemnité de stage : gratification selon la législation en vigueur (entre 578 et 700 euros par mois)
Lieu du stage : UMR INRAE PEGASE, 16 Le Clos 35590 Saint-Gilles et IEPL Méjusseaume, 35650 Le Rheu.
Restauration le midi possible au restaurant INRAE au tarif subventionné
Site de Saint-Gilles accessible en transport en commun depuis Rennes / Permis B souhaité
Durée / période souhaitée : 6 mois. Démarrage de préférence début janvier 2026.
Contacts et candidatures : par mail (lucile.herve@inrae.fr) avec CV et lettre de motivation.