Proposition de stage de Master Recherche 2ème année ; 6 mois, à partir de janvier 2016
Intitulé de l ‘équipe d’accueil :
Neurobiologie de l’Olfaction |
Prénom et NOM du Responsable de l’équipe
Edith Pajot
Résumé du thème de recherche du groupe
Notre
unité étudie le fonctionnement du système olfactif chez les rongeurs
depuis les sites périphériques de détection des odorants par les
récepteurs jusqu’aux sites centraux de traitement des odeurs et son
adaptation dans diverses situations physiologiques. Nous étudions la
plasticité du système olfactif à ces différents niveaux sous l’influence
de variations de l’environnement interne (statut nutritionnel ou
métabolique, vieillissement) ou externe de l’animal (odorants, toxiques)
et ses conséquences comportementales (sensibilité olfactive,
discrimination, apprentissages). En particulier, nous nous intéressons à
l’influence de l’odorisation contrôlée de l’environnement prénatal via
l’alimentation maternelle, sur la plasticité du système olfactif et ses
effets sur l’émergence et l’évolution des préférences alimentaires chez
les rongeurs, mammifères bien caractérisés sur le plan fonctionnel et
qui utilisent essentiellement l’olfaction pour appréhender leur
environnement. Les effets de l’odorisation prénatale sur la sensibilité
olfactive, le comportement alimentaire (choix, prise alimentaire) et le
réseau neuronal impliqué dans le traitement de l’information olfactive
sont évalués chez les descendants à l’aide de méthodologies disponibles
dans l’unité. Ces
études permettent de mesurer l’importance de la plasticité de la voie
olfactive, un vecteur essentiel de la perception des flaveurs, dans la
modulation des choix alimentaires, et de l’utiliser dans le cadre du
développement de nouvelles pratiques d’élevage pour des espèces
d’intérêt agronomique.
Site internet
http://www6.jouy.inra.fr/nbo
Titre du projet de stage : Rôle
des odeurs dans la transmission des performances olfactives et des
choix alimentaires : importance de la phase gestationnelle
|
Responsable du stage :
- Christine BALY
- 01 34 65 24 11
- christine.baly@jouy.inra.fr
Projet de stage :
Le
développement fœtal est une période sensible dans la mise en place des
perceptions sensorielles et des préférences, dans laquelle les
expériences vécues sont déterminantes. Une modification de
l’environnement olfactif périnatal modifie la sensibilité aux odorants
et oriente certains comportements. Nous développons un modèle de souris
exprimant un récepteur olfactif fluorescent dont le ligand odorant est
connu. Les animaux sont nourris par des aliments odorisés par cet
odorant ou par une odeur complexe (cumin) pendant la gestation et/ou le
sevrage et nous étudions les effets sur la réponse olfactive à ces
odeurs et sur les choix alimentaires. L’étudiant participera à la mise
en place des tests comportementaux sur les animaux issus de mères
odorisées ou non et devra quantifier l’importance relative de la phase
gestationnelle et/ou postnatale sur la modulation des choix
alimentaires, son maintien dans le temps et une éventuelle transmission
intergénérationnelle. Selon l’état d’avancement du projet, il pourra
considérer l’impact du contexte métabolique (obésité), dont on sait
qu’il influence les capacités olfactives, dans ces processus.
Techniques mises en œuvre par le stagiaire :
Modèle : souris transgénique mi7-GFP
Méthodes :
odorisation in utero via l’alimentation maternelle, comportements
olfactifs (tests de choix, mesure de néophobie, réaction émotionnelle,
etc…), mesures métaboliques.
Publications du Responsable de stage au cours des 5 dernières années :
Persuy MA, Baly C, Monnerie R, Souquere S, Bevilacqua C, Dubacq C, Pierron G, Caillol M, Remy JJ. (2011) A unique transcriptome at the brain-environment interface: local translation in the rat olfactory epithelium. Brain Res. Aug 8;1405:1-14. doi: 10.1016/j.brainres.2011.06.034.
Badonnel K, Lacroix MC, Monnerie R, Durieux D, Caillol M, and Baly C (2012). Chronic
restricted access to food leading to undernutrition affects rat
neuroendocrine status and olfactory-driven behaviors. Horm Behav.
Jul;62(2):120-7. doi: 10.1016/j.yhbeh.2012.05.010.
Negroni
J, Meunier N, Monnerie R, Salesse R, Baly C, Caillol M, Congar P
(2012). Neuropeptide Y enhances olfactory mucosa responses to odorant in
hungry rats. PLoS One;7(9):e45266.
Baly,
C., Caillol, M., Congar, P., Renou, M. (2012). Développement,
plasticité et neuroendocrinologie des systèmes olfactifs périphériques.
In: Odorat et goût. Roland Salesse, Rémi Gervais, dir. De la
neurobiologie des sens chimiques aux applications agronomiques (p.
109-130). Syntheses. Versailles, FRA : Editions Quae.
Lacroix
M.C., Palouzier-Paulignan B., Aimé P., Baly C., Caillol M., Congar, P.,
Julliard AK., Tucker K and Fadool DA. (2012) Olfaction under metabolic
influences. Chemical Senses, Nov ; 37 (9):769-797.
Badonnel, K., Lacroix, M.-C., Durieux, D., Monnerie, R., Caillol, M., and Baly, C. (2014). Rat
strains with different metabolic statuses differ in food
olfactory-driven behavior. Behavioural Brain Research, 270, 228-239.
Lacroix
M.C., Caillol M., Durieux D., Monnerie R., Grebert D., Pellerin L.,
Repond C., Tolle V., Zizzari P. and Baly C. (2015). Long-lasting
metabolic imbalance related to obesity Alters olfactory tissue
homeostasis and impairs olfactory-driven behaviors. Chem Senses. 2015 Jul 23. pii: bjv039.