jeudi 19 octobre 2023

Offre de stage 6 mois sur la Perception des odeurs « émotionnelles » humaines par les petits ruminants (ovins et caprins)

 Sujet : Perception des odeurs « émotionnelles » humaines par les petits ruminants (ovins et caprins). Une approche éthologique pour améliorer le bien-être des animaux d’élevage CONTEXTE DE L'ETUDE La question du bien-être des animaux a pris une importance croissante en Europe et est au cœur des préoccupations sur l’avenir de l’élevage (Mormède et al., 2018). La relation homme/animal (RHA) est une composante clé du bien-être animal mais aussi de celui de l’éleveur (Waiblinger et al., 2006, Lindahl et al., 2016, Destrez et al., 2018). Les relations entre l’animal et son environnement s’engagent d’abord à l’interface sensorielle. A cette interface, l'olfaction est un médiateur précoce, puissant et omniprésent des interactions sociales intraspécifiques chez tous les mammifères. Au-delà de l’influence entre les membres de l’espèce, l’olfaction joue également un rôle clé dans les rapports interspécifiques, comme l’ont récemment montré des travaux reportant la capacité d’animaux de compagnie ou de loisir à discriminer des odeurs corporelles humaines relatives à l’état émotionnel humain (discrimination d’odeurs de stress ou de joie chez le chien et les chevaux : d’Aniello et al., 2018 ; Sabiniewicz et al., 2020, Jardat et al., 2023). De façon frappante, l’exposition à des odeurs humaines « émotionnelles » induit même des changements physiologiques et comportementaux congruents avec l’émotion véhiculée par l’odeur humaine chez l’animal receveur, ce que l’on peut assimiler à de la contagion émotionnelle. Ces données indiquent que quoique souvent négligée, l’olfaction peut jouer un rôle important dans l’établissement des RHA et plus généralement dans le bien-être animal. Dans cette optique, le but de ce projet est de déterminer l’influence des odeurs émises lors d'émotions particulières comme la joie ou le stress (appelées ici ‘odeurs émotionnelles’) dans la communication inter-espèce, entre l’homme et l’animal. L’étude de la communication émotionnelle inter-espèces via l'olfaction demeure à ce jour un champ peu exploré entre l'homme et les animaux de rente. La compréhension de l'impact de ces odeurs émotionnelles sur l’animal offre des pistes innovantes et prometteuses quant à l’amélioration des RHA et des pratiques d’élevage. La question de recherche de ce projet est ainsi : Quels sont les impacts comportementaux des états émotionnels humains transmis olfactivement sur la relation homme-animal chez les petits ruminants en élevage ? OBJECTIF ET DEMARCHE METHODOLOGIQUE Objectif : Etudier l’influence des odeurs humaines corrélées à des émotions de peur et de joie sur le comportement des ovins et caprins en vue de mieux comprendre les bases sensorielles de la RHA et d’améliorer le bien-être des animaux d’élevage. La mesure de l’influence des odeurs émotionnelles humaines de peur ou de joie sur le développement des animaux d’élevage se fera sur des ovins (à destination bouchère) et/ou sur des caprins (à destination laitière). Ce choix répond à des exigences à la fois théoriques et pratiques (afin de généraliser ces résultats à d’autres espèces d'élevage). En effet, les ovins représentent une espèce d’élevage relativement facile à manipuler et aisément accessible en Région Bourgogne Franche-Comté. De plus, un réseau d'éleveurs bourguignons ont d’ores-et-déjà donné leur accord pour accueillir des expérimentations sur leurs moutons. Un élevage caprin serait également partant. Démarche méthodologique : - Bibliographie sur la RHA, la sensorialité (olfaction) et les émotions - Récolte d’odeurs émotionnelles Offre de stage de 6 mois - 2024 - Mise au point, rédaction et conduite du protocole sur ovins et/ou caprins - Analyses statistiques et interprétation des résultats - Rédaction d’un rapport scientifique de synthèse COMITE DE PILOTAGE Le stage sera encadré par Izïa Larrigaldie (doctorante) et suivi par Alexandra Destrez et Fabrice Damon (maitres de conférences) de l’UMR CSGA (Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation) dans l’équipe Cognition et Communication olfactives en Développement. PROFIL SOUHAITE Cette offre s’adresse à des élèves ingénieur agro / agri ou bien en master 2 ayant idéalement des connaissances de base en éthologie, et un attrait pour l’observation comportementale sur le terrain mais également sur des supports (vidéos). • Motivation pour un travail de terrain. • Autonomie, rigueur, esprit d’analyse et de synthèse • Permis B obligatoire et véhicule personnel de préférence. PERIODE, LOCALISATION Période : Stage de 6 mois, pouvant démarrer début janvier ou début mars 2024 Lieu du stage et organisme de rattachement : CSGA - Equipe Cognition et Communication olfactives en Développement (CCOD) 9E Bd Jeanne d'Arc, 21000 Dijon PERSONNE A CONTACTER Vous pouvez envoyer un CV et une lettre de motivation à Izïa Larrigaldie : izia.larrigaldie@u-bourgogne.fr