Chargé-e de
recherche pour étudier les comportements de choix alimentaires des
consommateurs et les arbitrages effectués entre goût, nutrition,
préoccupations environnementales et prix
Présentation d'INRAE
L’Institut
national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et
l’environnement (INRAE) est un établissement public de
recherche placé sous la double tutelle du ministère en charge
de l’agriculture et du ministère en charge de la recherche.
C'est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté
de 12 000 personnes, avec plus de 200 unités de recherche et 42 unités expérimentales implantées dans toute la France.
L’institut
se positionne parmi les tous premiers leaders mondiaux en sciences
agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se
classe 11ème mondial en écologie-environnement. Face
à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la
raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité,
INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes,
une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources
et des écosystèmes.
Environnement de travail, missions et activités
Vous
travaillerez au Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation, à
Dijon. Ce centre multidisciplinaire comporte 10 équipes et la plateforme
analytique et sensorielle ChemoSens (infrastructure
de recherche distribuée). Vous rejoindrez l'équipe "Déterminants du
comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé".
Cette équipe multidisciplinaire (science du consommateur; nutrition;
psychologie expérimentale) étudie le comportement
alimentaire des consommateurs à différents âges de la vie, en veillant,
d'une part, à évaluer les déterminants des comportements (déterminants
sensoriels, nutritionnels ou psycho-cognitifs), d'autre part, à analyser
les liens entre comportement alimentaire
et état de santé ; et enfin, à développer des interventions (à
l'échelle du laboratoire ou régionale) afin d'évaluer différents leviers
de modifications des comportements alimentaires. Vous disposerez des
salles d'observation disponibles pour la mise en place
d’études expérimentales avec des consommateurs et des bases de données
de consommateurs (PanelSens). Vous bénéficierez de l'expertise technique
pour l’aide au déploiement de ces études (2 techniciennes) et
l'expertise analytique (1 statisticienne). De plus,
vous pourrez mettre en place des expérimentations de choix alimentaires
sous contrainte économique en situation réelle dans un réseau de
restaurants d'entreprises partenaires du projet "Dijon alimentation
durable 2030" lauréat de l’AAP Territoire d'Innovation.
Des moyens financiers pourront être mis à disposition pour assurer le
démarrage de vos travaux.
Vous
mettrez en place des recherches visant à étudier le comportement de
choix alimentaires des consommateurs, afin d'étudier les arbitrages
réalisés entre plaisir (goût des produits,
préférences individuelles), nutrition (sensibilité au caractère plus ou
moins sain des aliments, ou à l’affichage nutritionnel tel que le
NutriScore), durabilité (impact carbone, provenance) et prix des
produits. Vous développerez des méthodologies innovantes
pour évaluer ces questions permettant de révéler les préférences ou le
consentement à payer dans des conditions proches des choix réels des
consommateurs (par exemple, en magasin ou restauration collective), en
veillant à mettre vos données à disposition de
la communauté scientifique. Vous développerez des collaborations avec
des partenaires académiques, dans des réseaux locaux, nationaux (par
exemple, avec des chercheurs INRAE en nutrition, en économie et/ou
sciences sociales ou internationaux (européens notamment).
Vous
réaliserez la veille bibliographique relative à votre sujet de
recherche. Vous travaillerez dans le respect des règlementations
relatives aux études impliquant la personne humaine.
Vous veillerez à la bonne mise en œuvre de vos expériences en
collaboration avec l'équipe technique. Vous analyserez vos données, et
valoriserez vos travaux sous forme de publications et de participation à
des conférences, éventuellement tournées vers le grand
public. Vous participerez aux réunions de projets nationaux et
internationaux.
Travail en horaires décalés (études lors du déjeuner/soir). Permis B fortement recommandé
Formations et compétences recherchées
Doctorat ou équivalent
Vous
avez un doctorat en sciences du comportement, économie expérimentale ou
psychologie expérimentale, avec, idéalement, une spécialisation en
alimentation. Vous avez des compétences
en méthodologie de conduite d'études expérimentales chez la personne
humaine, en analyses statistiques et connaissances en modélisation, en
conduite d’intervention de santé publique et en évaluation de ces
interventions. Maîtrise du français indispensable
afin de permettre les interactions avec les consommateurs. La maîtrise
de l'anglais est souhaitée ainsi qu'une expérience internationale de
longue durée (idéalement dans un pays anglo-saxon): les lauréats qui
n'en auraient pas encore eu devront réaliser un
séjour à l'étranger à l'issue de l'année de stage. Vous avez
d'excellentes capacités rédactionnelles et de communication orale.
Votre qualité de vie à INRAE
En rejoignant INRAE, vous bénéficiez :
- de 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.