Etude de la préférence olfactive des crevettes P. vannamei pour des composés attractants
Structure d’accueil :
Ethos – Laboratoire d’éthologie Animale et Humaine (14530 Luc-sur-Mer,
France)
Encadrante :
Charline PICHON (doctorante)
Durée :
2 mois (dates flexibles)
Gratification :
Aucune
Contexte et objectif :
Certaines espèces animales se nourrissent suivant des préférences
alimentaires qui leur sont propres. Ces préférences peuvent les conduire à réaliser
un effort plus important pour se procurer un aliment d’intérêt, comme parcourir
une longue distance, ou s’exposer à un prédateur et peuvent être guidées par des
informations olfactives présentes dans l’environnement. La crevette Penaeus
vannamei est une espèce d’importance majeure en aquaculture. Les fabricants
d’aliments s’appliquent à développer des composés qui améliorent l’attractivité
de leurs aliments. A l’heure actuelle, les préférences alimentaires des
crevettes se mesurent en plaçant les aliments dans des labyrinthes en Y, et en
regardant vers quel aliment elles se dirigent en premier. Cependant, dans ces
dispositifs les flux d’odeur se mélangent vite, ce qui peux fausser le choix
des animaux.
L’objectif de ce stage est de mesurer les préférences olfactives de P.
vannamei pour des composés attractants en utilisant un dispositif qui
permet de contrôler la séparation des flux d’odeur.
Mission / aspects
pratiques :
Le(a) stagiaire sera amené(e) à participer aux réflexions autour de la
méthodologie de l’essai. Il(elle) réalisera les expériences, les analyses et
les traitements statistiques
Profil recherché :
Etudiant(e) en L3, en M1 ou en année de césure. Etudiant(e) en biologie ou en
zootechnie. Idéalement le(a) candidat(e) doit avoir des compétences sur le
logiciel R, et sur des logiciels d’observations de comportement animal (type
Boris).
Pour postuler :
Envoyer un CV et une lettre de motivation par e-mail à Charline PICHON
(charline.pichon@unicaen.fr)