mercredi 16 octobre 2024

Offre de stage préférence alimentaire

Etude de la préférence olfactive des crevettes P. vannamei pour des composés attractants

 

Structure d’accueil :
Ethos – Laboratoire d’éthologie Animale et Humaine (14530 Luc-sur-Mer, France)

 

Encadrante :
Charline PICHON (doctorante)

 

Durée :
2 mois (dates flexibles)

 

Gratification :
Aucune

 

Contexte et objectif :   
Certaines espèces animales se nourrissent suivant des préférences alimentaires qui leur sont propres. Ces préférences peuvent les conduire à réaliser un effort plus important pour se procurer un aliment d’intérêt, comme parcourir une longue distance, ou s’exposer à un prédateur et peuvent être guidées par des informations olfactives présentes dans l’environnement. La crevette Penaeus vannamei est une espèce d’importance majeure en aquaculture. Les fabricants d’aliments s’appliquent à développer des composés qui améliorent l’attractivité de leurs aliments. A l’heure actuelle, les préférences alimentaires des crevettes se mesurent en plaçant les aliments dans des labyrinthes en Y, et en regardant vers quel aliment elles se dirigent en premier. Cependant, dans ces dispositifs les flux d’odeur se mélangent vite, ce qui peux fausser le choix des animaux.        
L’objectif de ce stage est de mesurer les préférences olfactives de P. vannamei pour des composés attractants en utilisant un dispositif qui permet de contrôler la séparation des flux d’odeur.

 

Mission / aspects pratiques :   
Le(a) stagiaire sera amené(e) à participer aux réflexions autour de la méthodologie de l’essai. Il(elle) réalisera les expériences, les analyses et les traitements statistiques

 

Profil recherché :          
Etudiant(e) en L3, en M1 ou en année de césure. Etudiant(e) en biologie ou en zootechnie. Idéalement le(a) candidat(e) doit avoir des compétences sur le logiciel R, et sur des logiciels d’observations de comportement animal (type Boris).

 

Pour postuler :
Envoyer un CV et une lettre de motivation par e-mail à Charline PICHON (charline.pichon@unicaen.fr)